注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

联峰的博客

博客为友,联而为峰

 
 
 

日志

 
 

蛇年“蛇”字组题  

2013-01-04 23:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     蛇舞新春,蛇盘富贵!2013年是中国传统历法中的“蛇”年,在此整理出一组“蛇”字相关的高中生物试题,作为新春之礼!

 

1在下图所示的食物网中,占有两个不同营养级的生物是(  )

蛇年“蛇”字组题 - authchang - 联峰的博客

【答案】C

2有的有毒,并且偶尔会伤人,但都是受我国法律保护 的野生生物,下列关于保护的原因的叙述,不正确的是(  )

A.保护物种的多样性      B.保护生态系统的多样性

C.保护基因的多样性      D.保护有害动物的多样性

【答案】D

3小李在野外被咬伤,下列说法正确的是(  )

A.见到时身体紧张发热,主要是甲状腺激素起作用

B.见到后躲避属于条件反射

C.小李整个反应过程涉及的神经中枢为大脑皮层

D.倘若是毒,则需要立刻注射相应毒疫苗

【答案】B

4捕食一整只老鼠,那么获得了这只老鼠的(  )

A.全部的物质和能量            B.全部的物质和部分的能量

C.部分的物质和全部的能量     D.部分的物质和能量

【答案】D

 5某生态系统中含有鹿、、猫头鹰、草、兔、鼠等生物,能使猫头鹰增多的因子是(  )

A增多、鹿增多、草减少      B.鹿减少、增多、鼠减少

C.兔减少、草减少、鼠减少      D减少、草增多、鹿减少

【答案】D

6假设初级消费者从生产者获得的能量都相同,下列食物链中,猫头鹰能够获得最多能量(绿色植物提供)的食物链是(  )

A.绿色植物→蝗虫→蜘蛛→蜥蜴→→猫头鹰

B.绿色植物→蝗虫→青蛙→→猫头鹰

C.绿色植物→鼠→→猫头鹰

D.绿色植物→鼠→猫头鹰

【答案】D

7下列各项中,依次属于种群和群落的是(  )

A.生活于某池塘 中的全部草鱼与全部生物

B.一片森林中的全部与全部鸟

C.一片森林中的全部赤链与这片森林中的全部植物

D.一座高山上的全部马尾松与全部油松

【答案】A

8某温带草原里有鸟、昆虫、猫头鹰、鼠、蟾蜍和6种动物,它们相互间的关系是:猫头鹰捕食、鼠、鸟昆虫、鸟及鼠以植物的各器官为食物蟾蜍和鸟捕食昆虫吞食蟾蜍和鼠 ,下列说法错误的是(  )

A.该生态系统中有5条食物链

B.占有2个或2个以上营养级的生物是鸟、和猫头鹰 

C.昆虫数量减少不会导致猫头鹰数量产生明显变化

D.蟾蜍和鼠之间具有竞争关系

【答案】D

 9某同学通过分析的食性绘制了如图所示的食物关系。假如一条1 kg,4/5的食物来自鼠,1/5的食物来自蛙。按能量流动的最高效率计算,间接消耗的植物为(  )

蛇年“蛇”字组题 - authchang - 联峰的博客

A45 kg   B22.5 kg     C90 kg     D20 kg

【答案】A

10根据下图实验:若再让F1代黑斑之间自交,在F2代中有黑斑和黄斑两种表现型同时出现,根据上述杂交实验,下列结论中不正确的是(  )

蛇年“蛇”字组题 - authchang - 联峰的博客

A.所有黑斑的亲代中至少有一方是黑斑

BF1代黑斑的基因型与亲代黑斑的基因型相同

CF2代黑斑的基因型与F1代黑斑的基因型相同

D.黄斑是隐性性状

【答案】C

11某种体色的遗传如下图所示,当两种色素都没有时表现为白色,选纯合的黑和纯合的橘红作为亲本进行杂交,下列说法错误的是(  )

蛇年“蛇”字组题 - authchang - 联峰的博客

A.亲本黑和橘红的基因型分别为BBoobbOO

BF1的基因型全部为BbOo,表现型全部为花纹

C.让F1花纹相互交配,后代花纹中纯合子的比例为1/16

D.让F1花纹与杂合的橘红交配,其后代出现白的概率为1/8

【答案】C

 

12下图是生态系统中各种群间食物关系图。分析并简要回答:

蛇年“蛇”字组题 - authchang - 联峰的博客

1)该图是一个简单的食物网,其中含有___________条食物链。

2)图中的初级消费者是______________________级消费者。

3)图中的兔和蚱蜢两者是___________关系。

4)如果蚱蜢突然减少,数量将会___________。鹰体重增加1kg,绿色植物至少要提供_______________ kg有机物。

【答案】(12)兔、蚯蚓、蚱蜢    3)竞争 4)减少25

 

13在一片农田中,长有很多杂草,还有粘虫、青蛙、等动物活动,某中学生物兴趣小组对这一农田进行研究,根据所学知识回答问题。

该农田中,所有生物的种群的集合称为            ,其物种数目的多少叫        

若要用样方法调查该农田中的蒲公英的种群密度,取样时关键是要做到           ,取样时常用到的方法是                      

若农田被弃耕,小麦会被杂草所替代,以后还会出现灌木等,这种现象称为         ,其分为两种类型,即                     

在由小麦、粘虫、青蛙、组成的一条食物链中,青蛙经同化作用所获得的能量,其去向不应包括(  )

A.通过青蛙呼吸作用释放的能量

B.流入到体内的能量

C.通过的粪便流入到分解者体内的能量

D.通过青蛙的粪便流入到分解者体内的能量

该中学生物兴趣小组后来进一步调查,此农田中还有田鼠的存在。若在鼠→小麦→粘虫→蛙→食物网种,的食物有1/5来自蛙,4/5来自鼠,则从理论上讲,每增加1kg体重,至少消耗小麦        kg,农田中的生物可以通过捕食和被捕食传递信息,体现了信息传递在生态系统中的作用是                

【答案】(1)群落 丰富度  2)随机取样 五点取样法  等距离取样法

3)群落演替 初生演替 次生演替

4D   545 调节神经关系 维持生态系统的稳定

 

14某地有一种具醒目环状花纹的毒,还有一种与之环状花纹十分相似的无毒。无毒似有毒的外观对其生存有什么影响呢?某小组对此作出假设:无毒似有毒的外观会排斥捕食者。

(1) 根据这个假设,预期捕食者对此类无毒的攻击频率       (高于/低于)无环状花纹的

(2) 实验小组在不同的地点放置数量相等的两种人造4周后回收了所有的人造,并把数据整理记如下表:

有醒目环状花纹的人造

无环状花纹的人造

人造数目

50

50

被攻击次数

8

42

根据上表数据,绘制出这两种人造被攻击率的柱形图(请把图画在方框内)。当实验结果与预期结果相符合时,说明:                                          

(3) 在生态系统中,影响的形态、生理、分布等的因素称为            。从进化的角度来看,无毒形态的形成是长期自然选择使种群的            定向改变的结果。

(4) 如图为一食物网。若要使丙体重增加x,其食用的动物性食物所占比例为a,至少需要的生产者量为y,那么xy的关系可表示为          

蛇年“蛇”字组题 - authchang - 联峰的博客

Ay90ax10x       By25ax5x

Cy20ax5x       Dy10ax10x

【答案】(1)低于  

(2)如图(绘图要求:绘制出柱形图并标注名称,准确表示两个桩形图的数量关系无毒似有毒的外观会排斥捕食者

 
  评论这张
 
阅读(913)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018