注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

联峰的博客

博客为友,联而为峰

 
 
 

日志

 
 

了解课改浪潮,提升教学理念  

2013-04-30 17:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (按:教研组活动讲稿)

今天教研活动时间我们做一个专题研讨,其主题是“新课堂、新理念”,我先讲一讲,抛砖引玉,然后大家说说自己的看法。我主要结合当今一些地方开展的课堂教学改革,谈一谈现在一些新课堂的做法以及当今的一些教学新理念,这些观点、想法不一定正确,但希望促动大家一些思考。

 

一、二个案例

分析二个案例,我们思考:教学的本质是什么?课堂的本质又是什么?

1.范老师的“错误答案交流”

一道曲线描述题,范老师没有直接分析该题怎么答,也没有让学生尝试回答,而是呈现一组学生的错误答案,让学生来质疑、讨论、点评、交流,我把这种教学方式称为“错误答案交流”,这种做法给我这样两点启示:

1课堂有时不需要老师去讲,老师只是负责提供一些素材、创设某个情境,剩下的交给学生,学生会讨论、交流、回答得很精彩!

2课堂的主人更多地是学生,课堂因学生表现得精彩而精彩!当然老师讲解精彩也会使课堂精彩,但远不如学生的精彩给人留下的印象深刻!

2.老师的“实验录像交流”

老师执教“光合色素提取和分离实验”,他并未讲解实验怎么做、注意些什么、或者演示示范,而是让学生自己阅读课本,然后就动手做实验了。在学生做实验的时候,吴老师拿着手机边看边拍摄。到课堂后半段,学生实验做好了,吴老师就用多媒体把录像放出来,学生很多操作、错误在录像中呈现出来,接着学生就对同学实验中的一些做法和错误自然的展开了讨论交流……这节课反响很好,给听课老师留下的印象很深,给我一些启示是:

1教学真是创意无限,开动脑筋,大有文章可为!

2吴老师避开了“讲解实验”的传统模式,通过现场录像拍摄、呈现,创设了一个讨论交流的素材,让学生有内容可讨论、有内容可说!

3一节课,前半段学生在动手做,后半段学生在动嘴说,也体现了学生是课堂的主人,教师只起了一个组织、引导的作用!

上面二个案例,与传统讲授式课堂相比,可以称之为一种“新课堂”,新课堂有这样几个核心要素:

1新课堂是一种交流课堂,他的核心不再是教师的精彩讲解与学生的接受理解,而是学生的展示交流。

2新课堂是一种主动课堂,学生不再是被动的听讲接受知识,而是在主动的活动参与中内化知识。

3新课堂是一种生本课堂,学生更多的站在了讲台上激情展示交流,老师则更多站在讲台下倾听、点拨、激发。(从老师、学生所站的位置也体现了一种课堂主体观念的转变)

 

二、三校课改简介

通过上面两个案例,大家对新课堂有个感性认识,下面结合一些学校的课堂教学改革,进一步说说新课堂。

可能在我们的传统印象中,中国的基础教育波澜不惊,缺乏活力,甚至可以说枯井无波,死气沉沉,但近几年,如果你关注新课程实施,关注课堂教学改革,你会发现现在的中国教育其实思潮迭起,暗潮汹涌。在新课程推行之后,以山东杜朗口中学、山西新绛中学、山东昌乐二中为代表的课堂教学改革,掀起了一个课堂教学改革的浪潮,个人感觉这股课改浪潮的影响比新课程实施的影响更大,现在这些学校每年都有几十万人去考察学习,学校还收门票,一张60块!你去了解、研究这三个学校的课程模式,你会发现他们的核心是一致的,即以“展示交流课堂”为核心,一般分为四个环节:

1自主学习环节。一般安排有“研学课”,即“自习课”,学生借助导学案进行自主研习,导学案就是学生自主学习的助手,上面提供一些学习目标要求,一些问题情境,以及一些解决问题的提示路径等。前几年,导学案非常火,引起研究热潮,其发源地就是杜郎口中学。

2展示交流环节。这是教学改革的核心环节,有专门的“展示课”,学生展示交流自主学习中的成果、问题等。课堂上的展示交流激发了学生学习热情,让学生生命力得以张扬,让学生的智慧得以表现,让学生能力得以锻炼,带给学生一种台上演讲的体验,学生印象深刻!

3梳理总结环节。这一般安排在晚自修时,学生梳理总结一天的学习,并撰写、上交“学习报告”!(学习报告这是一种新的作业形式,值得研究与尝试,我最近在让学生做“纠错报告”,也是受此启发!)

4检测评价环节。如一周或一个阶段进行一次检测评价。这种评价更多“形成性评价”,其目的为学生的学习提供反馈信息,而不是总结性评价,用来把学生区分成几个等级。

在这种教学模式中还有一个值得关注的方面,“小组合作学习”。在这些学校,一个班级的学生都被分成几个学习小组,78人一小组,平时上课就是“小组环坐”,以小组为学习单位,以小组为单位进行考核。这种小组合作学习也给班级管理带来新的模式,班级管理也以小组为单位,而不再是传统的班干部管理模式。

这样一种教学模式,可以说真正体现了新课程所提倡的“自主、合作、探究”的学习理念,真正体现了学生是课堂主体的理念。也正因为如些,这些教学改革得到了教育行政部门的支持和推广,影响越来越大。

 

三、国际流行新理念

以上简单介绍了我国几个课改名校的教学改革,如果把我们的视野放宽,放到国际上,会看到近两年来教育界流行一种“颠倒课堂”的理念,这在在美国尤其盛行。所谓“颠倒课堂”是指把传统的对知识的理解过程放到了课前,课前学生通过网上观看“微课程”视频实现对知识的初步理解,这一环节传统是通过课堂上教师讲授实现的。而课堂上主要是就学生课前自主学习中存在的问题、难点、想法等进行交流,教师适时点拨与辅导。伴随颠倒课堂理念的普及和认同,现在美同的微课程及可汗学院非常流行,国内现在很多网站在模仿正在模仿跟进!我也尝试做了几个微课视频,如果感兴趣,以后找机会我们再交流,或私下个别交流!

 

四、个人对教学的几点感悟:

1教学的第一要义是去了解学生,与学生交流,而不是讲教材、讲知识点。(而现在不少老师可能把工作的重心放在了备课上,备如何讲解上,真正的教学高手工作的重心应该是了解学生,与学生交流)

2课堂的本质是一个思想、思维交流碰撞的,而不是进行讲授式的信息传递。(而现在更多的课堂可能还是定位于知识的传授)

3作业是师生交流的重要途径,批作业就是与学生交流的过程,或者说对学生进行调研的过程,教师要精心设计作业,用心批改作业。对一个喜欢教学的老师来说,批作业应该是一个享受的过程!

4新课堂下“动态生成”成为一种常态,课堂上将出现什么样的观点、什么样的事,很难预料,(动态生成前段时间也曾是研究的热点,杂志上这方面的文章很多)教师不要惧怕,不要抑制,而要大胆热情的欢迎,在平时注意积累和思考,随着积累,你会游刃有余应对动态生成。

5不要忽视传统教学的讲解技巧,如类比、情境创设、变式迁移、正逆思维转换等,适当时候教师要通过精妙的讲解来震服学生!虽然现在教学不提倡教师多讲,但教师还是要有些“讲解”的真本事。

6不要忽视对学生的管理,学生不成熟,惰性尤其大,需要教师管着、压着,拿鞭子鞭着。有好的教学,还要有好的管理,两手都要硬!

7不要忽视对课堂的调控,这是一种把握课堂的能力,课堂上要更多关注学生的眼睛、表情、反应,要目中有人,根据学生的反应适时调控课堂的节奏。“上课不能对着空气讲,而应对着学生讲!”

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018