注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

联峰的博客

博客为友,联而为峰

 
 
 

日志

 
 

不一样的“阿慢”(转)  

2013-08-31 22:14:45|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                          文:张小兵

一个学生打电话给我:老师,四班的同学们都很想你,毕业十多年了,大家慢————地长大了……老师,你慢————地走,不着急,我们在学校大门等您。

听着电话,我不禁笑出声来:你是周翔吧?

老师,你还记得我?!

我当然记得,————这三个拉长了音的字,只有从他的嘴里说出来才那么有味儿!

高中入学第一次作文课,两节课过去,同学都交作文了,只有他一人没交,而且才写了三行字。我略带疑惑地问他:怎么啦?从小到大,十几年过去了,怎么就写不出来呢?他很认真地看着我,说:老师,十几年的成长经历,90分钟以内写出来,您不觉得太仓促了吗?我得好好回味一下,您给我点时间慢————地写。是啊,为什么一定要逼着他用短暂的时间写一段漫长的人生呢?我立刻意识到,当堂完成的要求未必有道理。三天后,他将作文交给了我。漂亮的正楷字,卷面干干净净,一看就是个认真的学生。文章的内容我已无法记起,只记得结尾的话,让全班同学和我为之鼓掌:成长,不是一件着急的事,得慢慢地来。

高中前两年,周翔的日子过得很慢,凡事总是比别的同学慢一拍,阿慢便成了他的绰号。但大家都很喜欢他,遇到最困难的事,首先想到的是找他。因为他虽然慢一点,但总是能做到最好。

高三转眼就到了,运动会3000米报名成了体育委员头疼的事,班上几个健将都找借口不参加。体育委员抱着试试看的态度,找到没参加长跑比赛的周翔,没想到他竟一口答应。运动会当天,周翔一身崭新的运动服出场了。他跑得可真慢啊,两圈下来便与其他同学差了大半圈。但他架势十足,手臂摆到最大弧度,脚步迈得很稳健,淡蓝色的运动服有节奏地上下跳跃着……看台上,很多同学的眼泪都笑出来了,拍桌子的,跺脚的,人仰马翻。第四圈时,跑道上发生了巨变:跑在前面的运动员开始陆续退出比赛,跑道上只剩下六七个同学。看台上,同学们开始站起来为周翔加油,我也情不自禁地高喊着他的名字。阿慢!阿慢!阿慢!……”全校同学都站起来了,整个运动场似乎都是周翔一个人的了。累得变了形的阿慢3000米赛跑得了第三名,一下就成为了班级的英雄。

但好景不长,高三第一次模拟考试,周翔语、数、外三门功课没有一门试卷能做完的,就连他最喜爱的作文,也只写了不到一半。成绩出来的当天下午,我找到阿慢,用无限同情的语调说:周翔啊,胜败乃考试之常事,你一定要……”没想到,周翔却微笑着说:老师,我很坚强的。考试这事得慢————地来……”这倒好,他反过来劝我了,好像阿慢是我而不是他!

离高考还有一个月了,周翔还是没有起来的迹象。数学老师气愤地将模拟卷拍到我的桌上,周翔怎么办?你这个班主任不能再纵容他啦,让他每天放学后到我这里来做限时练习吧!我找周翔商量,他又是一脸天真地对我说:老师,做一题是一题,怎么能速成呢?要慢————地来。”“离高考还有一个月了,你得抓紧改掉慢的习惯。我刚说完,他又笑着说:老师,不着急,用700多小时复习,去对付两个多小时的试卷,时间是足够的!数学老师将他拽到办公室做限时练习,没想到他却比原先更慢了,强硬的数学老师也只能无可奈何地放了他一马

高考成绩出来,他考得并不理想,我知道他的数量并没有上得去。一周后班级同学毕业聚会上,他说了一句话,唱了一首歌。

一句话是:心急火燎只能泯灭兴趣,顺其自然才是正道,学习如此,做人也是如此。

一首歌是:台湾校园民谣《蜗牛与黄鹂鸟》。

阿慢进了一所工学院。此后,我变换工作单位,也就很少有他的消息。漫长的十多年后的一天,阿慢牵头和几个学生一起找到了我。茶馆里,他坚持自己动手,洗茶具、分茶叶、倒开水……每一个细节都很完美,就是动作依然有点慢。其他学生告诉我,阿慢今年博士毕业,获得四项专利,到材料研究所工作了。他浅浅地一笑:我生性就慢,小学、初中老师总是批评我,只有你纵容我的慢。当初我虽然没有考上理想的大学,却一直牢记着您对我说过话,相信自己,只要慢慢地学,一定会有进步的我真的说过这样的阿慢式名言吗?我的脑海里一片茫然。不过,眼前的阿慢,无论是在学业,还是学术上,早就超过了当年的很多限时练习做得快、高考成绩出类拔萃的学生,这个阿慢其实并不慢啊。

聊天的时候,大家要求周翔再唱一次毕业聚会上的歌《蜗牛与黄鹂鸟》。他爽快地答应了。我和学生们用杯盖敲着茶杯打节拍,他唱道:

阿门阿前一棵葡萄树/阿嫩阿嫩绿的刚发芽/蜗牛背着那重重的壳呀/一步一地往上爬/阿树阿上两只黄鹂鸟/阿喜阿喜在笑他/葡萄成熟还早得很哪/现在上来干什么/阿黄阿黄你呀不要笑/等我爬上它就成熟了……”

聚会结束,周翔紧跟在我身后,说:老师,您慢————地走,楼梯有点滑。

那一刻,我的心里很充实,也很感动。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018