注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

联峰的博客

博客为友,联而为峰

 
 
 

日志

 
 

【转载】“小立课程,大作功夫”与“大立课程,小作功夫”  

2013-09-08 11:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “生本教育”创始人郭思乐教授提出了一种全新的课程观,即“小立课程,大作功夫”,其基本主张是教给学生的基础知识尽可能简明,腾出时间和精力让学生大量地进行活动;主张学科内部整合和整个课程整合。

    但在我们的现实教学中往往是“大立课程,小作功夫”,即教师(也包括学生)把本来并不复杂的知识弄的复杂起来,把本来很简单的问题弄得不简单起来;而且教师善于把一个极具整体化的知识弄得支离破碎,把应该整体交代给学生的知识掰开了、切碎了、嚼烂了,再喂给学生,学生接受的信息是支离破碎的信息,是东拼西凑也难成系统的零零碎碎的东西。在教学中经常是小文题大化之。这样做的结果是事与愿违,课程被繁琐化、细节化,无限拓展、深挖,使学生陷入知识的迷宫,在迷茫中不但寻找不到方向,甚至连前进的路路径也在脚下丢失。

    在“大立课程”的同时,师生却走入到另外一个误区,就是“小作功夫”。在教师而言,我对知识讲解的如此细致入微,学生是应该会的,应给懂得,能够会的,能够懂的,在一种应然状态的判断中,终结了自己的“教学”行为,经常表现为“反正我教了,会不会是你自己的事情”;学生也乐得其闲,认为“一切有老师来教,我何须动脑、动手,劳心费神”。中国有句俗语:“一辈勤快,一辈懒惰”。也正是由于老师过于勤奋,什么事情都替学生想了、做了,什么样的学习难题都替学生思考了,解决了,学生何须动,何须学,何须思考,何须研究。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018