注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

联峰的博客

博客为友,联而为峰

 
 
 

日志

 
 

援疆纪四:教改尝试  

2014-01-20 08:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来新疆工作之前,我所在学校正在借鉴山西新绛中学、山东昌乐二中等课改名校,轰轰烈烈的进行课堂教学改革。当时身处其中,积极参与,进行了很多思考与尝试,自己的教学理念得到了很大的转变与提升。来疆援教后,虽然换了学校、换了环境,在教学中,我仍在思考与尝试着各种课堂教学改革,阅读了不少关于课改的文章,这真的是源于对课改的一种兴趣!

 

l  在课堂上,我经常组织学生“展讲”,把学生推到讲台,我站在台下。(“展讲”即展示讲解,让学生到前面讲解对某个问题的解答思路和过程。)

 

l  我经常和学生说,课堂不仅是接受知识,课堂更是一个展示自己,交流想法的空间。(课堂是一个思想交流的场!)

 

l  在教研组内,我上了“基于导学案的交流课堂”、“大整合单元教学”、“错题反思交流讲评”、“问题情境交流课堂”等课改研讨课。(通过这些课,我自己也慢慢领悟到“生本课堂”、“先学后教”这些词的含义)

 

l  因为教室缺少多媒体,我特意去找了三块小黑板。于是,课堂上经常有学生提着小黑板到前面去展示讲解他的解法、观点。

 

l  我鼓励学生在作业本上提问,我对学生说,作业本是师生交流的重要渠道!(越来越觉得,教学很大程度上就是师生交流,通过交流了解学生、指点学生)

 

l  我把学生就近分组,布置一些任务,让他们课后小组合作探讨解决,并把解决的文本结果在教室贴出展示。(有些问题,不要老师讲,组织学生间交流,会给学生另一种启发!)

 

l  我结合课程内容和时事,提供一些相关的生物阅读材料,供学生阅读,如血型机理与遗传、基因表达调控、2013年诺贝尔奖、液氨事件中的生物学知识等。(树立“大生物教学”观点,激发学生学科兴趣)

 

l  在教研组内开展了“了解课改浪潮,提升教学理念”的微讲座。(近年“微讲座”是教研活动中的流行词)

 

l  曾向校领导建议进一步推开课堂教学改革,但因种种原因,暂未能进一步推开。

 

援疆纪四:教改尝试 - authchang - 联峰的博客
学生的导学案

 

援疆纪四:教改尝试 - authchang - 联峰的博客
一个实验设计的小组解答展示交流

 

援疆纪四:教改尝试 - authchang - 联峰的博客
作业本上的提问交流

 

援疆纪四:教改尝试 - authchang - 联峰的博客

一个学生留言,可惜当时拍得不清晰

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018