注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

联峰的博客

博客为友,联而为峰

 
 
 

日志

 
 

援疆纪五:寂寞与充实  

2014-01-22 09:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人在外,没有了家庭的琐事,多了很多独处的时间,也可以说是寂寞的时间。

白天还好,在学校上班、工作、做事。晚上回到宿舍,等吃好晚饭,一般要八点左右了(与江苏有近三小时的时差)。然后赶紧上网,看看爱人在不在网上,在就视频聊一会,看看宝贝女儿。到八点半左右,爱人就要带着女儿准备睡觉了。

再接下来基本就是独处的时间,因为考虑到安全因素,纪律规定,晚上没事不得随意外出,因此我们一般就窝内宿舍。宿舍两个人,另一个年长些,他喜欢看电视,我不能和他抢电视节目看,就在一个小书房,对着电脑,上上网。往往就这样一个晚上,到一、二点才睡觉,两个人偶尔讲几句话,时间长了,两个大男人也没太多话讲。一年半下来,我发现电脑桌下地面上铺的一层人造革都被我磨穿了!

但寂寞是相对的,无所事事,你会觉得很无聊,但如果利用好了,到是一段自由而充实的时间,可以尽情地做喜欢的、感兴趣的事!

自己能利用好这段独处的时间,用于阅读和做一些教学研究。这期间我阅读了较多的教改文章和教学论文,结合自己的教学实践,进行了的思考。也写了一些教学论文,其中有三篇得以发表,一篇发表在《无锡教育》,二篇发表在《中学生物学》。还利用这段时间琢磨了近年兴起的“微课”,参加教育部教育管理信息中心举办的“首届中国微课大赛”,侥幸获得了一等奖。另外,录制了有100来个高中生物微课,上传到优酷网,已被点播一万多次。

回首一年半时间,也曾有很多次感到无聊无所事事,也曾有很多次夜晚寂寞难以入睡,但总的还能强迫自己定下心来,做点事,充实自己,总的还不算太虚度。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018