注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

联峰的博客

博客为友,联而为峰

 
 
 

日志

 
 

教学杂谈:项目学习,先死后活  

2014-05-28 21:05:59|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设想教学中给学生设置“必会知识”、“必会题目”等,让学生作为一个个项目去完成、掌握。

 我们的教学往往显得无边无际、无穷无尽、不知何时是个尽头。通过“必会知识”、“必会题目”这些项目的设置,让学生所要掌握内容明确化、具体化、限定化,个人觉得这样反而利于学生去掌握、去过关,也便于教师的量化检测。

 比如我们高一生物的教学,在课本基本内容的讲解基础上,给学生印制一份“必会知识”(填空形式),反复让学生读、背、默,不断强化,反复巩固,让学生对这些基本知识滚瓜烂熟,问到一个知识能像条件反射一样反应出来。再印一份“必会题目”,大概念100来道,讲题优先讲这些题,考试也优先出这些题,对少数后进生这些题一道道过关。把这100题弄通了,我想,基础也可以了,至少通过学业水平测试这样的考试问题不大!

 在“必会项目”的基础上也可以设置一些“进阶项目”,比如“30道综合难题”,像常见的遗传系谱分析、基因工程、光合呼吸这些难题挑个30道,让学生作为一个项目全部弄通掌握。再如“50个提升归纳”,像C3C5含量分析、蛋白质计算、几个A的含义,帮学生归纳归纳,要求学生能说出其中的一些规律和原理,逐一弄懂。

 我们在教学中尝试这种方法,已经印制了一些“必会知识”,如下图。

 这种“项目学习”,看似有点把学习限定死了,但我们教学中有时要“先死后活”,这种“项目学习”正是“先死”,通过这些限定的、死的知识、题目过关,让学生打好基础。切勿死的基础没打好,而要求学生去活学活用!

教学杂谈:项目学习,先死后活 - authchang - 联峰的博客

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018