注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

联峰的博客

博客为友,联而为峰

 
 
 

日志

 
 

羊年“羊”字组题  

2015-02-19 18:49:18|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1在同一草场,牛吃了草长成牛,羊吃了草长成羊,这是由于牛和羊的 

A.染色体数不同   

B.消化能力不同

C.蛋白质不同     

D.不同的DNA控制合成不同的蛋白质 

 

2.马和羊都属食草动物,但它们的形态不同。下列解释与这一现象无关的是 

A、构成它们的蛋白质的氨基酸的数目、种类和排列顺序不同

B、它们的遗传物质不同

C、它们吃的草的种类不同

D、构成它们的蛋白质的空间结构不同

 

3在同一草场,牛和羊吃同样的草料,但牛肉和羊肉的味道却不同,这是因为( 

A.同种植物对不同种生物的影响不同     B.牛和羊的消化能力不同 

C.牛和羊的蛋白质结构存在差异         D.牛和羊的氨基酸种类不同

 

4.关于“克 隆羊”、“试管羊”、“转基因羊”的说法合理的是(    )

A.在培育过程中,都用到了动物细胞培养技术、核移植技术、胚胎移植技术

B.它们的遗传物质都只来自一个亲体

C.它们是通过相同的生殖方式获得的

D.它们在形成过程中,一般都有卵细胞参与

 

5下图为克隆羊多利的培育过程示意图,下列各项有关表述错误的是 

 

羊年“羊”字组题 - authchang - 联峰的博客

A.克隆羊多利的主要性状与甲羊一致,因为其细胞核基因来自甲羊

B.该项技术可应用于濒危野生动物的保护工作

C.乙羊的去核卵细胞为重组细胞的基因表达提供了细胞内的环境条件

D.该过程说明高度分化的动物细胞的具有全能性

 

62003年,克隆羊多利死亡。此前,科学界一直流传着克隆动物早衰的说法。英国《新科学》杂志指出,克隆动物比普通动物体内缺少一种叫做调聚物的蛋白质。这种蛋白质能够保护细胞体内的染色体,控制细胞衰老的进度。下列说法不能成立的是 

A.这种蛋白质的合成需要核糖体的参与

B多利体内可能缺乏合成调聚物的基因

C多利的染色体来自不同的亲本

D多利的性别可以预测

 

7.英国爱丁堡罗斯林研究所的胚胎学家威尔穆特博士率领的科研小组,T 19968月成功繁殖了世界上第一头克隆绵羊一一多利。19972月,英国的多家新闻媒体头版头条报道了有关多利诞生的消息后,立即引起了全世界的关注,一时间克隆成了世界关注的焦点和热门话题。从分子水平上看,克隆绵羊多利是(    )

A.提供去核卵细胞绵羊的DNA遗传信息的全息复制

B.提供细胞核绵羊的DNA遗传信息的全息复制

C.代理受孕绵羊的DNA遗传信息的全息复制

D.三只绵羊的DNA遗传信息的全息复制

 

8.克隆羊多利的培育成功,说明(    )

A.分化的动物细胞的全能性消失

B.细胞分化是一种持久的变化

C.动物体内保留少数具有分裂和分化能力的细胞

D.分化的动物体细胞的核具有全能性

 

9.在克隆羊培育过程中,将雄羊的体细胞核移入雌羊的卵细胞中。产生该克隆羊的方式及该克隆羊发育成熟后所分泌的性激素依次是(    )

A.有性生殖  雄性激素     B.无性生殖  雄性激素

C.无性生殖  雌性激素     D.有性生殖  雌性激素

 

10.在羊的毛色中白色是显性,要鉴定一只白羊是否纯种,应采用的方法是(  

A.杂交          B.自交          C.测交         D.反交

 

11两只杂合子白羊为亲本,接连生下3只小羊是白色。若它们再生第4只小羊,其毛色(     )

A.一定是白色的               B.一定是黑色的

C.可能是白色,也可能是黑色   D.是黑色还是白色取决于其亲本的意愿

 

12.假设羊的有角(F)对无角(f)为显性,白毛(E)对黑毛(e)为显性,现有甲乙两只母羊和丙、丁两只公羊,都是有角白毛,分别进行杂交,结果如下:甲×丙为有角白毛;乙×丙为有角白毛、有角黑毛;甲×丁为有角白毛;乙×丁为有角白毛、无角白毛。则甲的基因型是(    )

A FFEE         B FFEe        C FfEe        D FfEE

 

13.现一群绵羊,存在有角和无角性状,欲判断两者的显隐关系我们可采取的办法是(    )

A.让多头有角雄羊和多头无角雌羊杂交观察子代的性状

B.让一头有角雄羊和一头有角雌羊杂交观察子代的性状

C.让一头有角雄羊和多头有角雌羊杂交观察子代的性状

D.让多头有角雄羊和多头有角雌羊杂交观察子代的性状

 

14.白毛羊与白毛羊通过有性生殖产生的后代中出现了黑毛羊。对此叙述正确的是(   

A.此现象在遗传学上称为基因的组合现象

B.两只白毛羊的基因组成不相同

C.如果两只白毛羊再生一只小羊为黑毛羊的可能性为3/4

D.此现象的根本原因是由于两只白毛羊均产生了含隐性基因的配子

 

15一种疾病使野羊全部死亡,首先受害的是   

A.生产者     B.初级消费者

C.分解者     D.次级消费者

 

16.在某草原生态系统能量流动过程中,假设羊摄入体内的能量为n,羊粪便中的能量为36%n,呼吸作用散失的能量为48%n,则(    )

A.羊同化的能量为64%n              B.储存在羊体内的能量 52%n

C.由羊流向分解者的能量为16%n      D.由羊流向下一营养级的能量为16%n

 

17.在一个草原生态系统中,如果要研究被第二营养级同化的能量去向,不应包括下列选项中的(    )

A.羊的呼吸消耗量  B.羊的粪便量   C.羊的生长量   D.部分死亡羊的重量

 

18.内蒙古呼伦贝尔草原上的牧民以养羊为主业。近年来的过度放牧致使草原退化,也使分布在这里的野生黄羊种群密度大幅度下降,面临濒危。针对这一事实,下列观点不正确的是(    )

A.过度放牧降低了草原生态系统的自动调节能力 

B.家羊是草原生态系统的外来入侵物种

C.野生黄羊与家羊之间是竞争关系

D.草原生态保护与牧业发展之间产生了矛盾

 

19.阅读下文,回答问题:

1997年2月27日,英国爱丁堡ROSLIN研究所宣布,他们在世界上第一个克隆出高等动物个体,即克隆出了一头绵羊,取名多利(DOLLY)。

“多利”的克隆过程是,从一只成年的白面绵羊乳腺组织中取出一些细胞,选出某个细胞取出细胞核,再从另一只黑面绵羊体内取出卵细胞,利用显微操作技术剔除卵细胞中的细胞核。然后将取出的乳腺细胞的细胞核注入到去核的卵细胞中成为重组细胞,在培养基上将重组细胞发育成胚胎,再把胚胎移植到第三只绵羊的子宫中受孕,胚胎在第三只绵羊的子宫中继续发育成小羔羊,几个月后分娩产生的小羊就是克隆羊,取名DOLLY

(1)“多利”的性别、面貌和其他性状与哪一个绵羊相同?(    )

A.黑面绵羊              B.白面绵羊                  C.受孕母羊

为什么?_______________________________

(2)从生殖的种类看,“多利”羊的产生属于(    )

A.有性生殖                                          B.无性生殖

(3)在“多利”的培养过程中,乳腺细胞核的作用是______          ,去核卵细胞的作用是______          ,受孕绵羊的作用是______         

(4)“多利”的性状是否会和供核绵羊的性状表现没有任何差异?为什么?

 

20.克隆羊的成功轰动世界,它不仅奠定了克隆性治疗疾病的基础,又解决了器官移植中供体不足的问题,同时也给人类带来了一些过去尚未遇到的问题。

下图为人类对克隆羊技术的拓展和应用,请据图回答下列问题:

羊年“羊”字组题 - authchang - 联峰的博客

(1)图中所涉及的现代生物技术有__________等。

(2)胚胎植入代孕母体成功的生理学基础之一是受体对移入子宫的外来胚胎基本上不发生_____

(3)图中两个克隆动物长大后,各方面特征与原型动物相同,这说明高度分化的动物  ___具有全能性。

(4)图中从“内细胞团到胚胎干细胞”的培养过程中,一般用_____处理内细胞团,使之分散成单个细胞。

(5)使用培养基进行胚胎干细胞培养时,通常要加入_____等天然成分,除了保证被培养细胞处于无菌、无毒及充足氧气的环境中,还需要保证细胞生活所需的_____

 

 

 

参考答案:

1D   2C   3C   4D    5D    6C    7B   8D    9B   10C

11C  12A   13C    14D   15D    16A   17B    18B

19(1)B  因为发育成“多利”羊的重组细胞的细胞核来自白面绵羊,遗传物质主要存在于细胞核中的染色体上 

(2)B 

(3)提供遗传物质  诱导重组细胞发育成胚胎  胚胎发育提供营养和场所

20

羊年“羊”字组题 - authchang - 联峰的博客

  

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018